Recetas de Carcabuey: «Picaillo»
Con la llegada del verano puede parecerle a muchos que los platos de cuchara pasan a un segundo plano. Sin embargo, a lo largo de los años los habitantes de nuestro querido pueblo han sabido sacarle partido a sus huertos creado platos de elaboración sencilla y excelentes para combatir el calor.
Es por ello que en estas fechas se cambian las ollas a presión por los dornillos de madera o barro en los cuales se suelen preparar nuestro famoso “picaillo” o el gazpacho de ajo blanco.
En el post de hoy nos vamos a centrar en el «picaillo», receta colorida caracterizada por el rojo intenso del tomate y el verde del pimiento, terminando el juego de colores con el blanco de la cebolla, siendo todos estos productos recolectados principalmente en las huertas carcabulenses.
Con el paso del tiempo, esta popular receta ha terminado por convertirse en uno de los principales atractivos de nuestra feria, albergando la misma uno de sus días el «Tradicional Concurso de Picaillo» (Ver programa de Feria).
Viendo que la Feria está a punto de llegar, vamos a echaros una mano con la elaboración del «picaillo». ¡Quien sabe, a lo mejor tu eres el próximo «Maestro Picaillo» y ganas el premio de esta edición!
Receta picaillo para 2 personas:
- 2 tomates medianos.
- Medio pimiento verde.
- 1 gajo de cebolla.
- 1 diente de ajo
- Medio pepino
- Una pizca de sal.
- Un toque de Vinagre.
- Una pizca de AOVE de Almazaras de la Subbética.
- Un dornillo, si puede ser del Condeso mejor.
¡QUE APROVECHE!