miércoles, febrero 28, 2024
CarcabueyGastronomía

Recetas de Carcabuey: Chanfaina

Aprovechando que este puente podremos disfrutar en Carcabuey de la Matanza Popular del Cerdo, queremos traeros una de las recetas más recordada de esos días de matanza, quién no recuerda al empezar diciembre, esas matanzas en las que todos los vecinos de una calle, realizaban la matanza de los cerdos engordados durante el verano.

Llega el frío y con él ese perfume de la cebolla cocida que servirá para hacer la morcilla impregna cada rincón de Carcabuey. Recuerdos de infancia, en los que todo el mundo echaba una mano para picar la carne, limpiar las tripas y atar los chorizos, y después lo mejor, unagran comida en familia, todo el mundo sentado a la mesa compartiendo la rica masa del chorizo y como no un sabroso plato de chanfaina, todo ello acompañado de aceitunas “majás” y un buen vino de la tierra.

Ingredientes:

  • Asadura negra (hígado de cerdo).
  • Asadura blanca (pulmón de cerdo).
  • Sangre de cerdo.
  • Pan rallado o miga de pan.
  • Aceite de oliva.
  • Ajo asado.
  • Sal.
  • Comino.
  • Clavo.
  • Pimienta blanca.
  • Corneta.
  • Tomate.
  • Cebolla.
  • Laurel.
  • Azafrán en hebra.
  • Colorante alimenticio (carterilla).
  • Vinagre.
  • Vino blanco.

Preparación: Se lavan bien las asaduras, se trocean y se echan en agua para eliminar las impurezas. Repitiendo el proceso un par de veces, hasta quedar bien limpias. Se escurren, se salan y se dejan macerar en aceite de oliva.

Chanfaina3

Añadimos el ajo asado y las cornetas, previamente hervidas y pasadas por el pasa purés. Se añade un chorreón de vino blanco y se dejan hervir a fuego lento.

Llegó el momento de aliñar al gusto la chanfaina con: comino, clavo, pimienta blanca, orégano, la cebolla y tomate rayado.

Dejamos que todo se vaya cocinando a fuego lento y cuando hierva, se le echa poco a poco el pan rallado (para espesar la salsa al gusto), el colorante y un poco de vinagre.

 

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Buen provecho, esperamos que este magnífico plato de la cultura gastronómica carcabulense os guste. Si tenéis alguna receta típica que queráis dar a conocer  mandadnosla a nuestro correo info@carcawebnews.es

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